Die Vollendung hoch qualitativer  Weine basiert auf Kellerebenen. . . . . .

Von der Frucht bis in die Flasche

Die Trauben, die in unseren Weingärten reifen, werden im vollreifen Zustand gelesen und in den Keller gebracht. Die Vinifikation beansprucht, je nach Traube und Qualitätsstufe, spezifische Verarbeitung und Ausbau. Die Vergärung erfolgt in Stahltanks unter ständiger Kontrolle und Aufzeichnungen und teilweise unter Temperatursteuerung.


 


Wir kombinieren die traditionelle und klassische Weinbereitung mit modernen Verarbeitungsmethoden. Die Lagerung der Weine erfolgt in Gebinden aus Edelstahl und wird durch große Holzfässer ergänzt und bietet eine höchstmögliche Individualität im Ausbau der einzelnen Sorten und Lagen.

 

 


Mit frischem Denken ruhen unsere Weißweine

 

Die WEISSWEINTRAUBEN werden schonend gelesen und kommen schnell in kühle Räume. Dort verweilen sie je nach Sorte in einer unterschiedlichen Maischestandzeit. In diese Zeit extrahieren wichtige Aromastoffe aus dem Fruchtfleisch und aus der Schale und haben später eine große Auswirkung auf die Fruchtigkeit des Weines. Nach dieser Standzeit werden die Beeren  gequetscht und gerebelt und anschließend schonend gekeltert. Der Most wird von den Trübstoffen getrennt und beginnt danach in geschlossenen Tanks mit dem Gärungsprozess.

 

 

 

 

 

Der Rotwein reift in aller Ruhe im Holzfass


Die ROTWEINTRAUBEN werden traditionell auf der Maische vergoren. Die Vergärung erfolgt überwiegend in geschlossenen Edelstahltanks oder Bottichen unter bestimmten Temperaturverhältnissen. Je nach Sorte wird eine unterschiedliche Gärungsdauer gewählt. Der Rotwein durchläuft je nach Zeitpunkt (in der Maischegärung, Ende der Maischegärung, im Wein) immer die Malolaktische Gärung (Die Umwandlung von Äpfelsäure in die angenehm weich werdende Milchsäure). Unser Ziel ist die schonende Behandlung der Trauben bis zum klaren Wein.

 

 

 


Nach einer langen Reifung auf der Hefe werden die Weine geklärt und anschließend für die Abfüllung in Flaschen vorbereitet. Ab März bis Juni werden, je nach gewünschtem Weintyp, üblicherweise die frischen jungen und fruchtbetonten Weißweine abgefüllt. Die Rotweine hingegen gelangen erst viel später in die Flasche um ein dichteres und komplexeres Bukett zu erreichen.

 


Eine saubere Arbeit im Keller ....

„Bei der Abfüllung meiner Weine ist mir eine ordentliche und sterile Arbeit sehr wichtig.“

 

Wir achten auf höchste Sauberkeit bei der Weinproduktion und möchten nur zufriedene Kunden. Eine moderne Kellertechnik gewährleistet eine schonende und saubere Behandlung der Trauben und Weine. Nach der Füllung und dem Verschließen werden die Flaschen mit dem Designetikett versehen und anschließend verpackt.